Предлагаю вашему вниманию еще одну статью. Кроме того, что в ней предлагается интересная система оценивая силы рук ваших оппонентов с точки зрения необходимости делать фолд/колл/пуш, авто описывает свою систему
Может ли статистика отобразить искусство игры в холдем? Для игры в покер на высоких ставками (в безлимитный холдем и пол-лимитную омаху) необходимо уметь постоянно следить за тем, что другие думают о вашей игре. Некоторые игроки очень часто прибегают к блефу и полу-блефу, но в игре с большими ставками они будут поступать так реже, а это повлияет и на то, как вы будете играть против них. У сильных игроков в игре не так много слабых мест, которые вы могли бы использовать. Существует ли статистика, с помощью которой можно понять, как кто-либо играет против вас?
Первое, что я делаю при оценивании противника в игре с большими ставками, это оцениваю уровень его агрессивности в игре против меня. В своей предыдущей статье «Общая шкала агрессивности (TAR): как малое может сказать вам о многом» я писал о значении фактора агрессивности и о том, что на практике он менее надежен, чем шкала агрессивности. Использование рейтинговой системы упрощает мой процесс мышления за столом. Оно позволяет мне думать быстрее и точнее, а при одновременной игре за 4-6 столами это может составить разницу между принятием верного решения и проигрышем нескольких сотен долларов. Такая система дает вам подсказки о том, как играют оппоненты, если все ставки равны или близки по размеру.
Кроме того, есть еще один вид статистики, который помогает мне понять, как меня оценивают другие игроки. Такая статистика точно считается poker tracker’ом, в живой игре для этого нужна память и нотсы. Для измерения мне служит количество денег, как выигранных, так и проигранных оппоненту по отношению к количеству сыгранных с ним рук. Такая статистика позволяет мне отделять частоту их ставко против меня от их размера. Иногда в игре это сравнение (а также цветные нотсы и рейтинг) может повести меня по совершенно неожиданному пути, например, помочь мне вскрыть множество блефов как в безлимитном холдеме, так и в пол-лимитной омахе. Я называю эту статистику «объем ставок». Повторюсь, что это измерение общего размера ставок моих оппонентов против меня по отношению к ожидаемому мной от того количества рук, которые мы сыграли вместе.
Как я это рассчитываю? Пропорция выглядит так:
(Общая выигранная сумма + ABS (Общая проигранная сумма))/(кол-во побед + кол-во проигрышей)
Я использую эту простую статистику в большинстве игр, в которые я играю, но с такой программой, как Pokertracker я могу точно сказать, как часто и сколько именно конкретный оппонент ставил против меня и как часто и сколько я проиграл. В живой игре я полагаюсь на память, которая не настолько точна. Тем не менее, у меня часто возникает ощущение того, что я понимаю, как играет против меня оппонент. В онлайне статистика находится прямо передо мной.
Я играю в покер с большими ставками и передо мной стоит сложное решение: играю ли я с обманщиком? Или передо мной святой? На какой информации мне стоит сконцентрироваться? Я анализирую рейтинг агрессивности моего оппонента по отношению к его объему ставок против меня. Я пытаюсь понять, совпадает ли он со схемой или выпадает из нее (а также пользуюсь цветным нотсом на оппонента, чтобы оценить его склонность к блефу). Если у моего оппонента высокий рейтинг, но низкий объем ставок, мое предположение будет состоять в том, что он играет лузово-агрессивно при низких ставках, но становится гораздо сдержаннее при высоких ставках. Кроме того, некоторые игроки могут использовать свой тайтовый имидж для того, чтобы блефовать против меня. Оппоненты, с которыми легче всего играть – это те, чей рейтинг и объем ставок совпадают.